otto_pyr: (Default)
[personal profile] otto_pyr
В мире гранильщиков завод в Смоленске известен малым выходом готовой продукции на единицу сырья. И дело тут не в низкой квалификации работников, а в банальном воровстве десятков сотрудников предприятия.

Человеком, который сумел найти в технологической цепочке "получение сырья – сдача готовой продукции" способ для массового хищения и водить за нос Игоря Судовского, которого называли отцом гранильной отрасли страны, а иже с ним кураторов из МВД и КГБ, стал Иван Казаков.

Из анкеты арестованного:

"Казаков Иван Алексеевич, 1940 г. рождения, в деревне Новая Смоленской области, русский, беспартийный, образование 8 классов. Женат, трое несовершеннолетних детей. Ранее судим. Живет в Смоленске..."


22-летний Казаков пришел на "Кристалл" в 1964 году, где прошел производственное обучение, освоив профессии распиловщика, обдирщика, огранщика, сортировщика и кристаллографа. На допросе Казаков заявил: "...прошу учесть, гражданин следователь, что по своей дури я не считал свои камни ворованными, они появлялись как бы из отходов..."

Следователь предложил подробно пояснить это заявление. "При обработке алмаза неизбежны технологические отходы – крупицы, сколы. Они нигде не учитываются, – рассказал подследственный о придуманной им схеме хищений. – В дальнейшем небольшой скол можно заменить на больший и совершать эти подмены до тех пор, пока он не превратится в пригодный для обработки камешек..." "Но это будет совсем маленький камешек", – полувопросительно заметил следователь. "Да, но его можно "нарастить", то есть, дождавшись следующего заказа, обменять на больший... – ответил Казаков. – Потом из него при обработке выйдет бриллиантик". Казаков также рассказал, что на фабрике на сколы установилась твердая такса – 50 рублей. Крошечный кусочек закатывали в пластилин и в ожидании покупателя прикрепляли в укромных местах. А когда на "Кристалле" были созданы участки закрытого цикла, у "селекционеров по выращиванию алмазов" отпала нужда бегать по цехам в поисках сколков – все было под рукой.

Следствие установило, каким образом "личные" брилллианты и алмазы выносились с особо режимного предприятия. Об этом вспоминал Алексей Кузовов, член следственной группы УКГБ. Наиболее надежным "тайником" для драгоценных камней считали полость рта. Бриллиантик держали под языком или за щекой и в случае вероятности его обнаружения контролерами проглатывали. Кузовов назвал и другие способы: нелегальную продукцию удавалось проносить, прикрепив в волосах или под ногтями, а также в ушной раковине или в интимных местах.
https://pravo.ru/process/view/130125/

Profile

otto_pyr: (Default)
otto_pyr

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 11:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios