otto_pyr: (Default)
[personal profile] otto_pyr
Депопуляция в РФ неравномерна, в том числе территориально и социально. Майнеры Карабудахкентского района ещё не скоро столкнутся с теми трудностями, которые стали причиной бездетности многих их коллег в северной части РФ. Массовое бегство за границу молодёжи из христианских интеллигентных семей замещается притоком безземельных крестьян Ферганской долины. Всё это не могло не сказаться на качестве экспертной дискуссии внутри России и публикации в журнале "Эксперт", в том числе посвящённые динамике коронавируса, лучшие иллюстрации этого.

Интервью с заместителем декана экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Олегом Буклемишевым:

— Не кажется ли вам, что выиграли те, кто производит реальные товары? Цифра же должна что-то продавать.
— Не уверен. Хотя в этот кризис нефть упала, а конструкционные металлы практически сразу стали восстанавливаться. Я думаю, в основном благодаря Китаю. Сейчас еще продукты догнали металлы. Кстати, появились и новые узкие места. Например, сейчас невозможно найти дешевый фрахт, морской трафик, как ни странно, вырос. Выросли контейнерные перевозки, логистика и все, что с ней связано.


Надо помнить, что это говорит заместитель декана экономического факультета МГУ. "Профессор" даже примерно не представляет себе, как устроена современная мировая экономика, потребляющая всё больше металлов и на чём перевозится всё возрастающий вал товаров, создающий очереди в морских портах.
https://youtu.be/rc0Lxtg-1jk
***

В этой перестройке страны будут достаточно изолированно перестраиваться или мы будем наблюдать процесс совместного движения?
— Где как. Россия, по моим ощущениям, едет с «нефтяной ярмарки». Играют сразу два фактора. Первый — спрос. Неслучайно Минфин в бюджете в этот раз нарисовал график peak oil. И второе — цена. Довольно долго, до текущего года, Россия в рамках ОПЕК+, не делая практически ничего, умудрялась утверждать, что находится в режиме сокращения поставок и добычи. В этом году сокращения сделали, и сразу стало понятно, что это больно.


***

Нужен ответ на эту новую реальность, но у России, на мой взгляд, сегодня нет адекватного ответа, зачем мы будем нужны миру лет через двадцать. Чем мы будем торговать с миром?

***

— Означает ли это, что нас ждет экономическая катастрофа? Если мы потеряем пять-шесть триллионов от сегодняшнего довольно скудного бюджета…
— Я не помню, чтобы в мире такие катастрофы с кем-либо случались. Это, скорее, выглядит как медленное угасание.


***

— И что же делать?
— Первое — выработать экономическую политику. Второе — нужно устранять все «рогатки », которые существуют в экономике, и давать людям возможность что-то делать без того, чтобы поставить двадцать пять галочек, обратиться к восьми служащим.
— Разве сейчас много ограничений?


Вопросы задаёт Татьяна Гурова, главный редактор журнала «Эксперт». Как оказалось, дама даже не представляет себе степень зарегулированности экономики РФ. Это всё, что надо знать об уровне интеллектуальной деградации экспертного сообщества России.
***

— Много. Последний кейс — история про то, как РЖД попали под штраф в 50 тысяч рублей за то, что мост 102 метра длиной не охраняется должным образом. Им предписали обеспечить охрану моста. В РЖД подсчитали: для того чтобы выполнить этот норматив повсеместно, им нужно ежегодно дополнительно 640 миллиардов рублей.
— Ну, что бы ни случилось с РЖД, они никуда не денутся.
— Бизнес сталкивается с этим везде. Если вы хотите открыть школу, детский сад, вам нужны раздельные цехи — рыбный и мясной. В первую очередь. Качество образования — в десятую. Мой товарищ недавно занимался большим проектом. Они выбрали себе площадку под строительство. Перевели земли из лесных в земли промышленности. А потом выяснилось, что там стоит несколько деревьев. И они не смогли их срубить. Деревья в ЕГАИС, земли промышленности. Там не должно быть деревьев. Промышленники говорят, что мы деревьями не занимаемся. А лесники говорят: это не наши земли. Пустяковая проблема дошла до уровня премьер-министра.


***

А у нас деградация нарастает. Идет утечка мозгов, идет утечка потенциала. То, что не сделано сегодня, завтра отыграть не получится. Это отставание ширится геометрическими темпами. Это плохой сценарий.
— А хороший?
— Хороший…Я не верю, что из этой институциональной ловушки, в которую мы попали, можно выбраться с помощью мозга. Сообразить, что все зашло слишком далеко, давайте мы развернемся через двойную сплошную и поедем в другую сторону. Для этого нужно достаточно сильное потрясение. Такое же, как было в 1998 году.
— А что с этой точки зрения произошло в 1998 году?
— Обрушилась политическая конструкция, которая существовала до 1998 года. Очень хорошо помню деятельность правительства Примакова—Маслюкова. Они приходили утром в кабинеты, пытались рулить, нажимать педаль газа, а педаль не нажималась.
Сработали простые вещи, которые дали экономической системе возможность искать новое равновесие и новые векторы развития. Геращенко провел зачеты, деньги стали деньгами. В экономике были свободные мощности. Девальвация очистила рынок от импорта. Появились бизнес-ниши. Не было еще такого отросшего бюрократического аппарата. Нечего было делить. Сравнивая сейчас госзакупки с госзакупками 1990-х, видишь, что тогда коррупции было меньше, во многом благодаря тому, что это было просто неинтересно.

***

И все это сработало: люди увидели, что нам никто не поможет, но нас никто и не ограничивает. Как это сейчас повторить? Я не знаю. Я уже сказал, что мозги вправляются не умственным напряжением. Мозги вправляются каким-то серьезным шоком. Каким будет этот шок — я не знаю. И мне бы вообще шока не хотелось, но, видимо, без него никак.

https://expert.ru/expert/2021/01/etot-krizis-mentalnij-ego-glavnij-agent-individualnie-resheniya/

Ни уважаемый профессор, ни высокопоставленная журналистка никогда не расскажут публично о причинах деградации и отставания РФ. Смена начальника отделения полиции зачастую приводит к смене собственников малого бизнеса на подведомственной территории. Прежние собственники разъезжаются по зонам за хранение подброшенного "хмурого". Часть прибыли, получаемой со "своей земли", как они выражаются, начальник тратит на оплату за назначение и последующие утверждения в должности. Так формируются тонны наличности, хранящиеся на квартирах "полковников Захарченко" по всей стране. И главная задача ФСБ, как они её понимают - поддержание стабильности, порядка и законности, обеспечение непрерывности потока нала наверх. В таких условиях стоимость любых активов в РФ - мизерная, как следствие залоговая стоимость - ещё меньше. Процент по кредитам - неподъёмный, а сумма инвестиций не превышает амортизацию. Для силовика вернуть "https://vk.com/" и "Юкос" инвесторам - психологически невозможно, а потому:

Вангелия: "В России будет гражданская война и начнут ее простые люди, обворованные своими правителями"
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

otto_pyr: (Default)
otto_pyr

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios