Oct. 25th, 2021

otto_pyr: (Default)
На первый взгляд, поводов для оптимизма у белого цисгендерного мужика, исповедующего христианство, в современном мире нет. Наркотизация в США и свехсмертность в белых регионах РФ - прямые следствия отчаяния, потери смысла жизни и выученной беспомощности.

Однако, по моему скромному мнению, есть крошечный повод для оптимизма и этот повод - цена современного оружия, точнее - снижение этой цены.

Про современное оружие я прочитал первый раз, ЕМНИП, в журнале ARI; авторы рассматривали микро-дроны с ядом как основой силовой инструмент современной политики. Через несколько лет на форуме сайта http://worldcrisis.ru/ я случайно узнал про трэш-сериал "Элементарно", сел смотреть и неожиданно для себя обнаружил серию, посвящённую современному оружию, о чём и написал в этом блоге в 2014 году.

С того момента мощь и совершенство современного оружия только росла, а цена - столь же последовательно снижалась. В этом месяце оружейники из Швейцарии (думаю, они понимают, что работают над технологией двойного назначения) сообщили о новом, важном шаге вперёд в деле совершенствования современного оружия. Вопрос времени, когда наработки швейцарских коллег станут доступны сотрудникам "Мастерской Небратьев Райт". И в этот момент будет критически важно для всех белых, чтобы "Мастерская..." была лишь одним из множества аналогичных предприятий, способных в теории остановить геноцид, осуществляемый Партией_и_Правительством.

otto_pyr: (Default)
Римская империя на долгие века сумела ликвидировать пиратство на Средиземном море, процветавшее с момента появления регулярной каботажной торговли. Путём контроля за всем без исключения побережьем и всеми островами империя почти полностью извела пиратов, это привело к снижению рисков, удешевлению перевозок и взрывному росту товарооборота.

Всё изменилось после краха империи. Сотни разорившихся перевозчиков, тысячи голодных рыбаков составили огромную морскую армию, промышлявшую грабежом, нападавшую на любое слабо вооружённое судно.

Между пиратами и торговцами началась гонка вооружений. Ещё до её начала всем было понятно, что двум торговым судам проще отбить нападение, чем одному. Торговцы научились "ходить строем", отстать или отклониться от курса часто было равносильно смерти. Пираты были вынуждены также объединять силы, только в этом случае у них появлялся шанс на добычу.

Развитием ситуации стало появление мега-конвоев. Десятки купцов объединялись, координировали усилия, выстраивали схемы взаимодействия, учились работать с банками, страховщиками и экспедиторами. Постепенно на палубах кораблей мега-конвоя зарождалось то государство, подданым которого я себя считаю.

Капитаны, купцы и матросы говорили на разных языках, но большинство знало итальянский. Ещё со времён империи сложились традиционные маршруты - из Александрии и Искандеруна в Лигурию и на север Адриатики.

В момент появления мега-конвоев на берегу развивался процесс феодальной раздробленности, регионы некогда единых варварских государств делились на округа, округа дробились на волости и вольные города.

Чтобы выжить в жёсткой конкурентной борьбе средневековый средиземноморский город был вынужден налаживать отношения с мега-конвоем. Вероятно, с самого начала это были неравные отношения. Лидеры конвоя могли на годы оставить таможенников и докеров без работы, мэрии городов это прекрасно понимали. С палубы кораблей мега-конвоя будущее всемирное государство ступило на сушу.

Это случилось сразу в двух местах - в Генуе и Венеции. При схождении на берег был учтён негативный опыт десятков свергнутых правителей, о судьбе которых было известно участникам конвоя. Чернь в портах не знала, кто в реальности управляет республиками, даже официальная процедура выбора правителя была крайне сложной и запутанной. Лидеры конвоя ценили те преимущества, которые даёт анонимная власть и без устали меняли дропов на троне. Чернь, мятежники и подосланные киллеры вслепую наносили удары, не достигавшие цели.

Усложнение оружия, военной техники и тактики привели к резкому увеличению влияния ростовщиков, финансировавших военные приготовления. БОльшая часть средневековых банкиров, сошедшая на сушу с кораблей мега-конвоя, активно включилась в передел границ средневековой Европы. Автор этих строк однажды с удивлением прочитал на памятнике в Тульской области упоминание о генуэзской пехоте, в XIV веке пытавшейся покорить славянское княжество.



Осваивая новые рынки, жители Генуи покидали родной город и устремлялись на все четыре стороны. Самым известным горожанином является Христофор Колумб, но он не единственный, кто заслуживает внимания. Величайшим мореплавателем англо-саксонского мира является Джованни Кабото, родившейся в паре кварталов от дома Колумба. Эспедиция Джованни позволила конвою получить контроль над территориями нынешних Канады и США.

Самое ожесточённое сопротивление конвою оказали викинги. Дания, в средние века бывшее сильнейшим государством скандинавов, сопротивлялось до 1370 года, после чего лидеры конвоя получили право вето при выборе датского короля. До последнего держались предки Фрэнсиса Фукуямы, капитулировавшие в 1945 году, после чего стало возможным говорить о конце истории.

Profile

otto_pyr: (Default)
otto_pyr

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2025 01:26 am
Powered by Dreamwidth Studios